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ブロッコリーのスープ

材料 (2人分)
ブロッコリー | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
バター | 10g |
牛乳 | 1と1/4カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
<仕込み>
1
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを色づくまで炒める。
2
ブロッコリーは小房に分け、1)に加えて炒め合わせ、全体に油をまわして火を通す。
3
Aを加えて煮立て、ブロッコリーがやわらかくなったら火を止める(保存する場合は、あら熱が取れたら冷蔵室に入れる)。
<仕上げ>
4
3)をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に入れる。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
※ 好みでクルトンを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 8.0g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 14.8g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 537mg
- カルシウム
- 178mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 123μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 95mg
- コレステロール
- 26mg