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にんじんのスープ

にんじんのスープ

にんじんの甘味がふわりと広がる

調理時間20
エネルギー170kcal
塩分0.9g
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MEMO

お好みで冷製に仕立てるのもオススメです。

※冷蔵庫に置く時間は含みません。

材料 (2人分)

にんじん(皮をむいたもの) 150g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
<A>
 水 1/2カップ
 コンソメ 1/2個
バター 10g
牛乳 1と1/4カップ
塩・こしょう 各適量
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作り方

<仕込み>
1
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを色づくまで炒める。
2
にんじんは1cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱する。1)に加えて炒め合わせ、全体に油をまわして火を通す。
3
Aを加えて煮立て、にんじんがやわらかくなったら火を止める(保存する場合は、あら熱が取れたら冷蔵室に入れる)。
<仕上げ>
4
3)をミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に入れる。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
※ 好みでクルトンを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
170kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
9.0g
炭水化物
17.6g
食物繊維
2.7g
カリウム
469mg
カルシウム
170mg
マグネシウム
24mg
0.3mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
583μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
26mg