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白菜の中華風ピリ辛鍋

白菜の中華風ピリ辛鍋

麻婆風味で、カラダが温まる

調理時間20
エネルギー251kcal
塩分2.8g
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MEMO

挽き肉に火を通す前にスープを入れるとスープにアクや臭みが移ってしまいます。しっかり炒めて火を通してから、スープを加えて煮立てます。

材料 (4人分)

豚挽き肉 200g
白菜 1/2個
えのきだけ 100g
豆苗 100g
<A>
 ごま油 大さじ1
 にんにく(みじん切り) 1片分
 しょうが(みじん切り) 30g
<B>
 鶏がらスープ 1カップ
 しょうゆ・酒 各大さじ3
 甜麺醤 大さじ2
 豆板醤 小さじ1と1/2
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作り方

1
白菜は1. 5cm幅に切る。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。豆苗は根を取り、長さを半分に切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉をほぐしながら炒めて火を通す。混ぜ合わせたBを加え、煮立ったらアクを取る。
3
1)の具材を入れ、煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
251kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
11.7g
炭水化物
20.2g
食物繊維
7.1g
カリウム
1244mg
カルシウム
176mg
マグネシウム
69mg
2.8mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
136μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.57mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
92mg
コレステロール
38mg