ダイエーのおすすめレシピ
白菜の中華風ピリ辛鍋
麻婆風味で、カラダが温まる
調理時間20分
エネルギー251kcal
塩分2.8g
MEMO
挽き肉に火を通す前にスープを入れるとスープにアクや臭みが移ってしまいます。しっかり炒めて火を通してから、スープを加えて煮立てます。
材料 (4人分)
豚挽き肉 | 200g |
白菜 | 1/2個 |
えのきだけ | 100g |
豆苗 | 100g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
しょうが(みじん切り) | 30g |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ・酒 | 各大さじ3 |
甜麺醤 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
白菜は1. 5cm幅に切る。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。豆苗は根を取り、長さを半分に切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉をほぐしながら炒めて火を通す。混ぜ合わせたBを加え、煮立ったらアクを取る。
3
1)の具材を入れ、煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 251kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 20.2g
- 食物繊維
- 7.1g
- カリウム
- 1244mg
- カルシウム
- 176mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 136μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.57mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 92mg
- コレステロール
- 38mg