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切り干し大根のカレー風味炒め

切り干し大根のカレー風味炒め

洋風の味つけで、乾物をおいしくアレンジ

調理時間15
エネルギー183kcal
塩分2.7g
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MEMO

切り干し大根の水気を絞りすぎないようにする事が、美味しく仕上げるポイントです。

※切り干し大根を戻す時間は含みません。

材料 (2人分)

切り干し大根 40g
ロースハム 3枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
<A>
 ケチャップ・しょうゆ 各大さじ1
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 カレー粉 小さじ1
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
切り干し大根は水洗いをして、水に約20分浸け、水気を絞って食べやすく切る。
2
ハムは半分に切って細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはタテ半分に切り、ヨコ5mm幅に細切りにする。
3
フライパンに油をなじませて、玉ねぎを炒め、しんなりしたら1)を入れて炒める。
4
全体に油がまわったら、混ぜ合わせたA、ハムを入れて炒め、汁気が少なくなったらピーマンを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
183kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
6.5g
炭水化物
23.3g
食物繊維
5.4g
カリウム
874mg
カルシウム
128mg
マグネシウム
53mg
2.7mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
12mg