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香るサーモンステーキ

香るサーモンステーキ

ローズマリーの香りでいちだんとおいしく風味よく

調理時間30
エネルギー556kcal
塩分0.7g
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MEMO

サーモンにローズマリーの香りをつけていただきます。表面にしっかりと焼き色を付けて仕上げましょう。フライパンに残った油をソースのようにかけていただきます。

材料 (2人分)

アトランティックサーモン(ステーキカット) 2切れ(160g~180g)
ブロッコリー 60g
ローズマリー 3本
にんにく(薄切り) 1片分
ベビーリーフ 1袋
赤・黄パプリカ(薄切り) 各1/8個分
ミニトマト 適量
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
サーモンの全面に塩・こしょうをし、ローズマリー2本分の芽を摘んでまぶし、約10分おいて水気を軽く押さえる。ブロッコリーは小房に分ける。
2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、中火にしてサーモンを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ブロッコリー、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3
好みの焼き加減になったら取り出す。器にベビーリーフをリング状に盛り、中央にサーモンをのせる。ブロッコリー、ミニトマト、パプリカ、2)のにんにく、残りのローズマリーの芽を摘んで彩り良く散らし、フライパンに残った油をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
556kcal
たんぱく質
36.6g
脂質
39.7g
炭水化物
6.6g
食物繊維
2.6g
カリウム
935mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
62mg
1.4mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
76μg
ビタミンD
17.0μg
ビタミンE
8.2mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
83mg
コレステロール
122mg