ダイエーのおすすめレシピ
シチューミクスで作るクリーミー鍋
お鍋の後は、ご飯とチーズでリゾットに
調理時間30分
エネルギー462kcal
塩分3.4g
MEMO
残りの材料は食べながら加え、途中、鍋の汁気がなくなってきたら、いったん火を止め、シチューミクスを振り入れて溶かし、水、牛乳で調整してください。具材を食べ終えた〆には、ごはんを加えて柔らかくなるまで煮たら、溶き卵をまわしかけ、溶けるチーズ、パルメザンチーズを加えて蓋をし、ひと煮立ちさせ、ブラックペッパーを振りかけて、リゾットにしてもよい。(うどんやパスタでもできます。)
材料 (4人分)
シチューミクス(クリーム) | 1/2箱(90g) |
鶏皮なしむね肉(シチュー用) | 250g |
シュヴァインウインナー | 8本 |
白菜 | 1/8株(250g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
大根 | 100g |
しめじ | 1パック(100g) |
餅入りきんちゃく | 4個(100g) |
水 | 850ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
1
にんじん、大根は半月切りにし、しめじは小房に分ける。鶏肉は一口大、白菜は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に、水、にんじん、大根を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
3
いったん火を止め、沸騰が落ち着いたら、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かす。牛乳を入れて混ぜ、再び火にかける。
4
ウインナー、白菜、しめじ、きんちゃくを適量入れて蓋をし、時々混ぜながら弱火で材料がやわらかくなるまで煮る。残りの材料はいただきながら加えていく。
※レシピ提供:ハウス食品株式会社
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 462kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 27.0g
- 炭水化物
- 30.3g
- 食物繊維
- 3.0g
- カリウム
- 673mg
- カルシウム
- 104mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 225μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 75mg