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牡蠣のチャウダー

魚介のうま味たっぷりの濃厚スープ
調理時間20分
エネルギー297kcal
塩分2g
MEMO
作り方 3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
材料 (4人分)
北海道チャウダー(クラムチャウダー用) | 1/2箱(72g) |
かき | 100g |
ベーコン | 40g |
玉ねぎ | 小1個(150g) |
じゃがいも | 中1個(150g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
作り方
1
かきは塩水(分量外)で洗う。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、1)のベーコン、玉ねぎ、じゃがいもを焦がさないように炒める。
3
水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
4
沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、北海道チャウダーを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
※レシピ提供:ハウス食品株式会社
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 297kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 19.1g
- 炭水化物
- 22.7g
- 食物繊維
- g
- カリウム
- mg
- カルシウム
- mg
- マグネシウム
- mg
- 鉄
- mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- μg
- ビタミンD
- μg
- ビタミンE
- mg
- ビタミンB1
- mg
- ビタミンB2
- mg
- ビタミンC
- mg
- コレステロール
- mg