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あさりの春雨煮

うま味たっぷり、ご飯がすすむおかず
調理時間25分
エネルギー342kcal
塩分4.5g
MEMO
あさりの旨味を春雨にしっかり吸わせていただきます。今回はニラとパプリカを加えましたが、ねぎやきのこを加えても美味しく作れます。スープはあさりの塩加減に合わせて、塩で味をととのえてください。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 250g |
春雨 | 70g |
赤パプリカ | 1/2個 |
にら | 1/2束 |
しょうが | 20g |
にんにく | 1片 |
サラダ油・ごま油 | 各大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
水・酒 | 各1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
あさりは殻を洗う。春雨はお湯(分量外)に浸してやわらかくもどし、水気をきって、食べやすい長さに切る。
2
パプリカは7mm幅に切る。にらは4cm長さに切る。しょうがは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
3

4

栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 342kcal
- たんぱく質
- 5.8g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 40.3g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 421mg
- カルシウム
- 65mg
- マグネシウム
- 78mg
- 鉄
- 3.0mg
- 食塩相当量
- 4.5g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 20mg