お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ブロッコリーとバナナのケーキ

ブロッコリーとバナナのケーキ

野菜が素朴な味わいのケーキに大変身

調理時間60
エネルギー1830kcal
塩分1.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

色々な野菜に置き換えて楽しみましょう。アクの強いものは、下茹でするなどの処理をしてから使うと良いでしょう。
※冷ます時間は含みません。

材料 (長さ20cmのパウンド型1台分)

ブロッコリー 100g
バナナ(皮をむいたもの) 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
2個
砂糖 80g
牛乳 1/4カップ
サラダ油 50g
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、牛乳とともにミキサーに入れて混ぜ合わせる。細かくなったら、卵、砂糖の順に加えてさらに混ぜ合わせ、バナナを小さくちぎって入れる。
2
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいにかけてボウルに入れ、1)、サラダ油の順に加えて混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れて170度のオーブンに入れ、竹串を刺して何もついてこなくなるまで約40分焼く。
※ 金型の場合は、オーブン用シートを敷くときれいに仕上がる。
4
オーブンから取り出し、型からはずして網などにのせて冷ます。
※ 好みで泡立てた生クリームを添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1830kcal
たんぱく質
36.6g
脂質
67.4g
炭水化物
263.1g
食物繊維
10.5g
カリウム
1377mg
カルシウム
324mg
マグネシウム
99mg
4.5mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
257μg
ビタミンD
2.1μg
ビタミンE
11.1mg
ビタミンB1
0.54mg
ビタミンB2
0.87mg
ビタミンC
137mg
コレステロール
469mg