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ひなまつりちらし

ひなまつりちらし

おひなさまを仲良くお寿司にのせて

調理時間25
エネルギー1815kcal
塩分7.4g
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MEMO

色々な具材を使って、華やかに盛り付けて楽しみましょう。
※すし飯、炒り卵を冷ます時間は含みません。

材料 (18cmケーキ型1台分)

ご飯(温かいもの) 600g
すし酢 大さじ4
2個
ゆで卵 2個
<A>
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1/4
桜でんぶ・絹さや(ゆでたもの)・サラダえび・いくら・まぐろ・サーモン・きゅうり・にんじん・のり・黒ごま 各適量
サラダ油 適量
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作り方

1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。卵にAを加えて混ぜ合わせ、油をなじませたフライパンに流し入れて、混ぜながら炒める。半熟状になったら火を止め、そぼろ状になるまで混ぜる。
2
型にすし飯半量を敷き詰め、斜め半分に切った絹さや、桜でんぶ、1)の炒り卵半量の順に重ね入れ、さらにすし飯、炒り卵の順に重ねて詰める。
3
2)の型をはずして器に盛り、中央にゆで卵をおひなさまに見立てて飾り、残りの具材を彩り良く散らす。
※ 飾り方/着物:きゅうり・サーモン、 笏(しゃく):きゅうり、 扇(おうぎ):にんじん、冠(かんむり):ピック、眉:黒ごま 、目:のり
※ 好みでしょうゆを添える。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1815kcal
たんぱく質
88.5g
脂質
35.1g
炭水化物
270g
食物繊維
2.4g
カリウム
1174mg
カルシウム
237mg
マグネシウム
157mg
6.5mg
食塩相当量
7.4g
レチノール当量
512μg
ビタミンD
18.9μg
ビタミンE
8.3mg
ビタミンB1
0.54mg
ビタミンB2
1.23mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
1232mg