材料 (作りやすい分量)
1)ブロッコリーのオイル焼き | |
ブロッコリー | 80g |
ピーナッツ(あらく砕いたもの) | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
2)アスパラのチーズ焼き | |
グリーンアスパラガス | 2本 |
めんつゆ | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 30g |
3)きゅうりのごま焼き | |
きゅうり | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
白ごま・塩 | 各適量 |
4)ピーマンのオイスター焼き | |
ピーマン | 1個 |
オイスターソース | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
<ブロッコリーのオイル焼き>
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。ピーナッツ、オリーブオイルを加えて和え、塩・こしょうを振り、耐熱性のカップに入れてオーブントースターで色良く焼く。
2
<アスパラのチーズ焼き>
アスパラは下ゆでし、4cm長さに切る。めんつゆをまぶして耐熱性のカップに入れ、チーズをのせてオーブントースターで色良く焼く。
3
<きゅうりのごま焼き>
きゅうりは5cm長さのタテ4等分に切る。ごま油をまぶして天板にのせ、途中で転がしながらオーブントースターで焼く。水気がなくなったら、白ごま、塩を加えて和える。
4
<ピーマンのオイスター焼き>
ピーマンは細切りにし、オイスターソース、しょうゆを加えて和える。耐熱性のカップに入れ、白ごまを振ってオーブントースターで約3分焼く。