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ダイエーのおすすめレシピ

母の日のごちそうサラダ

母の日のごちそうサラダ

子どもでも簡単に作れる、栄養バランスサラダ

調理時間15
エネルギー195kcal
塩分2.3g
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MEMO

出来るだけ包丁を使わないで作れるサラダです。貝割れはキッチンバサミで切ると良いでしょう。オレンジをみかんやバナナ、いちご等に変えて作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

レモンドレッシング 大さじ1と1/2
スモークサーモン 8枚
レタス 2枚
グリーンリーフ 1枚
貝割れ 15g
オレンジ 1個
ゆで卵 1個
ミニトマト 4個
グラノーラ 適量
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作り方

1
レタス、グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらして水気をきる。貝割れは調理バサミで根を切る。オレンジはむき身にする。
2
1)の野菜とオレンジをポリ袋に入れ、ドレッシングを加える。ポリ袋の口を閉じて振り、器に盛る。
3
ゆで卵はフォークなどでつぶす。2)の器に、ミニトマト、サーモン、ゆで卵を彩りよくのせ、グラノーラをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
195kcal
たんぱく質
15.3g
脂質
7.2g
炭水化物
18.4g
食物繊維
2.6g
カリウム
407mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
25mg
1.1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
86μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
54mg
コレステロール
116mg