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切り干し大根と切り昆布の煮物

切り干し大根と切り昆布の煮物

よく噛んでゆっくり食べる、乾物おかず

調理時間10
エネルギー66kcal
塩分0.8g
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MEMO

切り干し大根に昆布のうま味を加えて相乗効果でうま味を増やし、調味料を減らして調理します。にんじんを加えて、彩りを増やしてもよいでしょう。


※切り干し大根をもどす時間は含みません。

材料 (2人分)

切り干し大根 20g
刻み昆布 2g
<A>
 切り干し大根のもどし汁 1/4カップ
 だし汁 大さじ4
 しょうゆ 小さじ1
 ごま油 小さじ1
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作り方

1
切り干し大根は水でもどして水気を絞る。
2
鍋に1)、刻み昆布、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、切り干し大根が好みのかたさになるまで煮る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
66kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
2.1g
炭水化物
11.5g
食物繊維
3.9g
カリウム
687mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
44mg
1.7mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg