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レタスの鶏そぼろあんかけ

レタスの鶏そぼろあんかけ

シャキシャキッとおいしい、ピリ辛おかず

調理時間20
エネルギー235kcal
塩分1.9g
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MEMO

レタスは温める程度に加熱して、食感を残して仕上げるのが美味しく作るポイントです。
豆板醤の量はお好みで増減してください。

材料 (2人分)

レタス 1個
鶏挽肉 150g
<A>
 豆板醤 小さじ3/4
 しょうが(みじん切り) 15g
 にんにく(みじん切り) 10g
<B>
 鶏がらスープ 1/2カップ
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖・酒 各大さじ1/2
<C>
 片栗粉・水 各大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 30g
ごま油 大さじ1
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作り方

1
フライパンに油とAを入れて火にかけ、香りが出たら挽き肉を加え、混ぜながら炒めて火を通す。
2
Bを入れて煮立て、Cを加える。とろみがついたら火を止め、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
3
レタスを4等分のくし形切りにして器にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。2)をかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
235kcal
たんぱく質
21.8g
脂質
8g
炭水化物
18.6g
食物繊維
4.2g
カリウム
906mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
57mg
1.8mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
101μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
55mg