ダイエーのおすすめレシピ
枝豆のきりたんぽ風

つぶつぶ食感が楽しい新感覚おにぎり
調理時間25分
エネルギー302kcal
塩分1.5g
MEMO
潰した枝豆とご飯を潰しながら混ぜ合わせ、ガーリック・バター・しょうゆで味付けします。ご飯ですが、お酒のアテにもおススメです。
材料 (2人分)
枝豆(むき身・ゆでたもの) | 120g |
ご飯(温かいもの) | 120g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
薄力粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 20g |
作り方
1
ポリ袋に枝豆を入れてあらく潰し、ご飯、薄力粉を加えて、さらに潰しながら混ぜ合わせる。
2
1)を4等分に分けてラップに包み、棒状に形をととのえてラップを取る。
3
フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら2)を入れて転がしながら全面を焼く。表面がかたまったら、しょうゆを加えて煮からめる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 36.7g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 387mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 65μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 21mg