ダイエーのおすすめレシピ
さば缶のミルクカレー

缶詰を使って、魚のカレーを簡単に
調理時間15分
エネルギー605kcal
塩分1.5g
MEMO
いつものさば缶を風味豊かなカレーに仕立てます。缶詰はうま味にスパイスの香りとミルクのコクを加えていつもとは違った味わいを楽しみましょう。
材料 (2人分)
さば味噌煮缶 | 1缶(190g) |
パックご飯 | 2食分(300g) |
しめじ・長ねぎ・にんじん | 各50g |
しょうが(細切り) | 20g |
牛乳 | 1カップ |
<A> | |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
薄力粉 | 小さじ2 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
しめじは小房に分け、長ねぎは2cm長さに切る。にんじんは8mm角の棒状に切る。
2
鍋に油をなじませ、1)としょうがを入れて炒め、しんなりしたらAを加えて炒め合わせる。全体がなじんだら、さば味噌煮缶の汁気を少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に身も加えて煮立てる。
3
弱火にして牛乳を混ぜ合わせ、温まったら塩・こしょうで味をととのえる。
4
パックご飯を温めて器に盛り、3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 605kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 20.5g
- 炭水化物
- 79.2g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 753mg
- カルシウム
- 359mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 251μg
- ビタミンD
- 5.6μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.6mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 80mg