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ピンクのふわふわ鍋献立

すりおろした長いもで、カラダの中からぽかぽか
調理時間20分
エネルギー443kcal
塩分3.7g
MEMO
鶏むね肉をたっぷり使ったお鍋です。明太子風味の長芋をたっぷりかけてボリューム満点です。また、鍋の〆にはうどんがオススメです。
材料 (4人分)
鶏むね肉 | 2枚 |
長いも | 600g |
辛子明太子 | 1腹 |
しめじ | 100g |
まいたけ | 50g |
長ねぎ | 2本 |
春菊 | 1束(200g) |
もめん豆腐 | 300g |
<A> | |
だし汁 | 5カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん・酒 | 各大さじ1 |
作り方
1
辛子明太子は薄皮をはずしてほぐし、すりおろした長いもと混ぜ合わせる。
2
鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。しめじ、まいたけは小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。春菊と豆腐は食べやすく切る。
3
鍋にAを入れて煮立て、2)を加え、火が通ったものから1)をかけていただく。
※ お鍋の後は、好みでうどんを入れていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 443kcal
- たんぱく質
- 40.3g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 35.3g
- 食物繊維
- 7.6g
- カリウム
- 1943mg
- カルシウム
- 222mg
- マグネシウム
- 121mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 237μg
- ビタミンD
- 2.4μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.64mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 179mg