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ブロッコリーの卵あんかけ

中華風のあんで、野菜をたっぷりと
調理時間15分
エネルギー141kcal
塩分2.1g
MEMO
甘辛いあんかけで、モリモリ野菜が食べられます。ブロッコリ―だけでなく、ゆでたほうれん草や小松菜を使っても美味しくいただけます。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 120g |
かに風味かまぼこ | 4本 |
卵 | 1個 |
<A> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、シリコンスチーマーに入れて塩を振る。電子レンジで約4分加熱し、水気をふいて器に盛る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。
3
2)に溶きほぐした卵をまわし入れ、ほぐしたかに風味かまぼこを加える。ひと煮立ちしたら、静かに混ぜ合わせて1)にかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 141kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 369mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 86μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 72mg
- コレステロール
- 119mg