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ぶりのステーキ風

ぶりのステーキ風

赤ワインのソースでフレンチ風ディナー

調理時間20
エネルギー502kcal
塩分1.4g
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MEMO

※塩をする時間は含みません。


ぶりに、にんにくの風味がよく合います。いつもの照り焼きとは一味違う風味でいただきます。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
にんにく 1/2片
れんこん 80g
生しいたけ 4枚
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 バター 15g
<B>
 赤ワイン・バルサミコ酢 各大さじ3
 しょうゆ 小さじ2
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ1
バター 10g
薄力粉・塩・あらびき黒こしょう 各適量
クレソン 適量
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作り方

1
ぶりは骨を取って塩を振り、約10分おいて水気をふき、薄力粉をまぶす。にんにくはつぶす。れんこんは5mm厚さの輪切りにする。しいたけは軸を取る。
2
フライパンにA、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出す。中火にして、ぶり、れんこん、しいたけを入れ、途中で返しながら両面を色よく焼き、火を通して取り出す。
3
フライパンをきれいにし、Bを入れて火にかける。軽くとろみがつくまで煮詰めたら火を止め、バターを加えて溶かす。
4
器に2)を盛り、3)をかける。こしょうを振り、クレソンを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
502kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
34g
炭水化物
19.1g
食物繊維
2.1g
カリウム
737mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
47mg
2mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
115μg
ビタミンD
8.7μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
24mg
コレステロール
98mg