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タイ風おかゆ

タイ風おかゆ

卵を混ぜながら、あつあつを召しあがれ

調理時間15
エネルギー340kcal
塩分1.1g
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MEMO

少し粘り気の強いおかゆです。熱々のおかゆに生卵を混ぜながらいただきます。色々な薬味を使って楽しみましょう。

材料 (2人分)

豚挽き肉 50g
<A>
 ご飯 200g
 チキンコンソメ 3カップ
香菜(1cm長さ) 3本分
青ねぎ(小口切り) 2本分
しょうが(せん切り) 40g
2個
ナンプラー・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
Aをミキサーに入れ、少し粒が残る程度に混ぜ合わせる。
2
1)を鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら煮込み、ナンプラー、塩・こしょうで味をととのえる。
3
豚肉をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。粘りが出たらスプーンなどで丸め、2)に入れて煮る。
4
豚肉に火が通ったら器に盛り、卵を割り入れて、香菜、青ねぎ、しょうがを添える。混ぜながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
340kcal
たんぱく質
18g
脂質
10.5g
炭水化物
39.6g
食物繊維
1g
カリウム
474mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
34mg
3.3mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
107μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
250mg