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台湾風豆乳スープ レシピ

台湾風豆乳スープ

とろ〜り、ふるふる、あったかおいしい

調理時間10
エネルギー134kcal
塩分1g
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MEMO

台湾の屋台料理です。手早くできるので、寒い季節の朝におススメです。お酢を注いで凝固しかけた所をいただきます。色々な薬味で楽しみましょう。

材料 (2人分)

豆乳(成分無調整) 2カップ
酢(または黒酢) 大さじ2
<薬味>
 しょうが(細切り)・長ねぎ(小口切り)・白ごま・ロースハム(みじん切り)・ザーサイ(みじん切り)・クルトン(または揚げパン) 各適量

作り方

1
器に好みの薬味を入れたものを2つ用意する。
2
鍋に豆乳を入れて火にかけ、温まったら1)に注ぎ、酢を半量ずつまわしかける。
3
かたまりかけたところを、混ぜながらいただく。
※ 好みでラー油やしょうゆを加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
134kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
6g
炭水化物
9.6g
食物繊維
1.1g
カリウム
472mg
カルシウム
54mg
マグネシウム
59mg
2.8mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
4mg