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細切り野菜鍋

材料 (2人分)
ベーコン(ブロック) | 150g |
大根・ごぼう | 各150g |
えのきだけ | 100g |
にんじん | 80g |
にら | 1束 |
生しいたけ | 6個 |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 6カップ |
薄口しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ6 |
しょうが(薄切り) | 15g |
にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
作り方
1
ベーコンは7mm角の棒状に切る。大根、ごぼう、にんじんはスライサーなどで4cm長さの棒状に切る。えのきだけ、にらは4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
2
鍋に鍋つゆと1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。煮えたものからいただく。
※ 好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 458kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 30g
- 炭水化物
- 33.5g
- 食物繊維
- 11.4g
- カリウム
- 1509mg
- カルシウム
- 107mg
- マグネシウム
- 110mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 425μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.66mg
- ビタミンB2
- 0.45mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 38mg