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たらの和風ミルクカレースープ

たらの和風ミルクカレースープ

子どもも喜ぶ、旬の魚の味わいスープ

調理時間25
エネルギー312kcal
塩分2.4g
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MEMO

※塩をなじませる時間は含みません。

今回はまいたけとしめじを使いましたが、しいたけやマッシュルーム等を使って作るのもオススメです。お好みで仕上げにバターを加えて頂くのも良いでしょう。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
牛乳 2カップ
長ねぎ 2本
まいたけ・しめじ 各50g
青ねぎ 1本
1カップ
だし昆布(5cm角) 2枚
<A>
 しょうゆ 小さじ2
 カレー粉 小さじ1と1/2
塩・薄力粉 各適量
サラダ油・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふき、骨を取って薄力粉をまぶす。長ねぎは4cm長さに切り、きのこは小房に分ける。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、たら、長ねぎを入れ、両面を色よく焼いて取り出す。鍋をきれいにし、水、昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。牛乳を加えて煮立て、たら、長ねぎをもどし入れる。
3
再度煮立ったら、きのこ、Aを加え、弱火で煮て火を通す。器に盛り、こしょうを振って、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
312kcal
たんぱく質
27.5g
脂質
1.1g
炭水化物
12.7g
食物繊維
4.5g
カリウム
1079mg
カルシウム
305mg
マグネシウム
70mg
1.3mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.63mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
85mg