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ダイエーのおすすめレシピ

ココナッツミルク粥

ココナッツミルク粥

やわらかく煮込んで、お腹にやさしい

調理時間25
エネルギー589kcal
塩分1.9g
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MEMO

今回はソーセージを使いましたが、ベーコンや焼き豚等を使っても美味しく作れます。しっかりとご飯を煮込んでトロトロに仕上げていただきましょう。

材料 (2人分)

ご飯 200g
ソーセージ 2本
玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
しょうが(細切り) 20g
<A>
 ココナッツミルク 2カップ
 水 1カップ
 カレー粉 小さじ1/2
塩・サラダ油 各適量
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作り方

1
ソーセージは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。ご飯はザルに入れてサッと水洗いをし、ほぐして水気をきる。
2
鍋にサラダ油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、にんじん、ソーセージの順に加えて炒める。
3
全体に油がまわったらAを入れ、煮立ったらご飯を加える。弱火にして蓋をし、途中で混ぜながら約15分煮て、塩で味をととのえる。
※ 好みで刻んだパクチーを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
589kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
11.2g
炭水化物
42.1g
食物繊維
1.9g
カリウム
640mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
73mg
2.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
102μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
12mg