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小松菜の磯辺和え

小松菜の磯辺和え

味つけのりで子どもも喜ぶ味わいに

調理時間10
エネルギー102kcal
塩分4.3g
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MEMO

※冷ます時間、漬ける時間は含みません。

今回は味付けのりを使いましたが、焼きのりを使っても美味しく作れます。お好みでごま油を加えて作るのもオススメです。

材料 (2人分)

小松菜 200g
味つけのり 3g
<A>
 だし汁 2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各1/4カップ
適量
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作り方

1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
小松菜は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。食べやすく切り、1)に1時間以上浸ける。
3
2)の水気を絞り、味つけのりをちぎって和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
102kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
7.3g
炭水化物
0.3g
食物繊維
2.3g
カリウム
686mg
カルシウム
182mg
マグネシウム
33mg
3.2mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
301μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
42mg
コレステロール
0mg