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きのこの磯辺和え

きのこの磯辺和え

味つけのりで子どもも喜ぶ味わいに

調理時間10
エネルギー117kcal
塩分4.2g
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MEMO

※冷ます時間、漬ける時間は含みません。

今回は味付けのりを使いましたが、焼きのりを使っても美味しく作れます。お好みでごま油を加えて作るのもオススメです。

材料 (2人分)

えのきだけ・まいたけ・しめじ 200g
味つけのり 3g
<A>
 だし汁2カップ 2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各1/4カップ
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作り方

1
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます。
2
えのきだけは根元をほぐして、長さを半分に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。
3
2)をたっぷりの湯でゆで、火が通ったらザルに上げて冷まし、1)に1時間以上浸ける。
4
3)の水気を絞り、味つけのりをちぎって和える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
117kcal
たんぱく質
8.7g
脂質
8.1g
炭水化物
1g
食物繊維
7.2g
カリウム
941mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
50mg
1.7mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
4.3μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.62mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
0mg