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あさりのこく旨みそ汁

あさりのこく旨みそ汁

ひと手間かけて、貝のうま味が引き立つ

調理時間20
エネルギー85kcal
塩分2g
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MEMO

あさりを先に酒蒸しにして、その煮汁を使ってみそ汁に仕立てます。先にあさりを酒蒸しにする事で、身がふっくらと仕上がり、うま味も引き出します。また、白みそと赤みそを合わせて使う事でコクを加えて仕上げます。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 100g
1/2カップ
1と1/2カップ
だし昆布(10cm角) 1枚
白みそ(甘口) 小さじ1
赤みそ 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
あさりは殻を洗い、水気をきる。鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして、殻が開いたら火を止める。ザルなどでこし、あさりと煮汁に分けておく。
2
鍋に水とだし昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。1)の煮汁を入れて火を止め、白みそを溶き加えてひと煮立ちさせる。再度火を止め、赤みそを溶き加える。
3
2)に1)のあさりをもどし入れて温め、器に盛り、青ねぎを飾る。
※ 好みで粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
85kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.8g
炭水化物
5.6g
食物繊維
0.7g
カリウム
92mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
30mg
1.3mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
8μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
8mg