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焼きねぎ風味のミネストローネ

香ばしい野菜ときのこのうま味を味わう
調理時間15分
エネルギー186kcal
塩分2.5g
MEMO
焼きねぎの香ばしさを加えてミネストローネを作ります。色々な野菜を使って楽しみましょう。
材料 (2人分)
ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
長ねぎ | 2本 |
水 | 400ml |
ベーコン | 2枚 |
生しいたけ | 3枚 |
まいたけ | 50g |
粉チーズ・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
長ねぎは4cm長さに切る。ベーコンは3cm幅に切る。しいたけは4等分に切る。まいたけは小房に分ける。
2
鍋に油をなじませて、長ねぎの両面を色よく焼き、きのこ、ベーコンの順に加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら水を加え、煮立ったらアクを取る。
3
ミネストローネの素を加え、再度煮立ったら弱火にして約3分煮る。器に盛り、粉チーズとパセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 6.6g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 360mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 12mg