ダイエーのおすすめレシピ
やみつき濃厚ソース

お肉はもちろん、魚介や野菜にも
調理時間45分
エネルギー354kcal
塩分15.7g
MEMO
コーンスターチを加えてトロミをつけてから煮込む事で、独特の食感を作ります。牛肉だけでなく、鶏肉や豚肉とも相性が良く、ご飯にも良く合うので、丼仕立てでいただくのも良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
玉ねぎ | 150g |
<A> | |
にんにく(みじん切り) | 15g |
粉からし | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ6 |
砂糖 | 40g |
うま味調味料 | 小さじ1/6 |
一味唐辛子 | 少々 |
<B> | |
水 | 1/4カップ |
コーンスターチ | 10g |
作り方
1
玉ねぎは一口大に切り、Aとともにミキサーに入れ、粒が残る程度に混ぜ合わせる。
2
1)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらBを混ぜ合わせて加える。再度煮立ったらアクを取り、弱火にして、途中で混ぜながら約30分煮る。
栄養価(全量人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 77.9g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 772mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 97mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 15.7g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 2mg