ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流マカロン

しっとりサクサクに焼き上げたマカロン。 チョコレートとプレーン、2つの味わいが楽しめます。
調理時間40分
エネルギー954kcal
塩分0.3g
MEMO
※卵白を冷・解凍する時間、表面を乾燥させる時間は含みません。
メレンゲに材料を混ぜ合わせ、膨らみすぎないように少し泡を潰す作業の事を「マカロナージュ」と呼び、仕上がりを良くするための大切な手順です。この作業が足らない時はヒビ割れができ、やり過ぎると膨らみません。又、表面をしっかりと乾燥させる事で「ピエ」と言われる部分が出来て、マカロン独特の食感を作ります。
材料 (作りやすい分量)
●チョコ | |
卵白・グラニュー糖 | 各30g |
<A> | |
アーモンドプードル | 35g |
粉糖 | 30g |
ココアパウダー | 5g |
●プレーン | |
卵白・グラニュー糖 | 各30g |
<B> | |
アーモンドプードル | 40g |
粉糖 | 30g |
好みのジャム | 適量 |
作り方
1

2

3

4

5

6

栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 954kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 41.7g
- 炭水化物
- 137g
- 食物繊維
- 9g
- カリウム
- 802mg
- カルシウム
- 183mg
- マグネシウム
- 261mg
- 鉄
- 4.3mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 23.3mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.94mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 1mg