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鯛の香り蒸し

旬の魚とシャキシャキ野菜の中華おかず
調理時間15分
エネルギー306kcal
塩分2.5g
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません
鯛の酒蒸しに香草の風味をつけて仕上げます。今回使った長ねぎ、セロリ、せり以外にも、青ねぎや、ニラ、しょうが等を使っても美味しく作れます。
材料 (2人分)
鯛(生・切り身) | 2切れ |
長ねぎ | 1と1/2本 |
セロリ | 100g |
せり | 1束 |
酒 | 1/2カップ |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうが絞り汁 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1

2
長ねぎ、セロリは5mm幅の斜め切りにする。せりは4cm長さに切る。
3

4

栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 12g
- 炭水化物
- 14.3g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 1175mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 147μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 66mg