ダイエーのおすすめレシピ
鯛のとろろ昆布和え

手間なし簡単!和えるだけの昆布じめ風
調理時間10分
エネルギー96kcal
塩分1.5g
MEMO
※塩をなじませる時間は含みません。
即席でできる昆布〆です。とろろ昆布で和えて、冷蔵室で3時間ほど置いてから、いただくのもおススメです。
作り方
1
鯛は塩を振って約15分おき、水気が出たら水気をふく。1cm幅のそぎ切りにしてボウルに入れ、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせ、約5分おく。
2
とろろ昆布ははさみなどで短く切る。
3
1)をザルに上げて水気をふき、2)で和える。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 96kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 2g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 421mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 3.1μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 41mg