ダイエーのおすすめレシピ
じゃがいもハーブサラダ

白ワインにもよく合う、大人のポテサラ
調理時間15分
エネルギー209kcal
塩分0.5g
MEMO
じゃがいもをしっかりと乾煎りして、水分を飛ばしてから味付けするのが美味しく作るポイントです。温かいままでも、冷めてからでも美味しくいただけます。
材料 (2人分)
じゃがいも | 2個 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
ローズマリー(芽を摘んで刻んだもの) | 1枝分 |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、たっぷりの水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
2
蓋をずらして湯を捨て、蓋を取って鍋をゆすりながらじゃがいもを乾煎りする。表面に粉をふいてきたら塩・こしょうをし、オリーブオイル、ローズマリー、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
※好みでローズマリーを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 17.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 408mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 0mg