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ダイエーのおすすめレシピ

まろやかカルボナーラ

まろやかカルボナーラ

簡単なのに本格派!濃厚&クリーミーな味を楽しんで

調理時間10
エネルギー714kcal
塩分1.6g
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MEMO

※スパゲッティをゆでる時間は含みません


ベーコンをじっくりと炒めて、油にうま味を移してからゆで汁を加えてスパゲッティを温めます。ここでしっかりと温めておくのが美味しく作るポイントです。トロミが足らない場合は、そのまま弱火にかけて混ぜながら温め、好みの加減に仕上げましょう。

材料 (2人分)

スパゲッティ 180g
<A>
 牛乳・生クリーム 各1/2カップ
 パルメザンチーズ(すりおろしたもの) 大さじ4
 卵黄 2個分
 塩 小さじ1/3
ベーコン(ブロック) 80g
白ワイン 大さじ2
スパゲッティのゆで汁 1/3カップ
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
フライパンに油をなじませて、5mm角の棒状に切ったベーコンを弱火でじっくりと炒める。
2
スパゲッティは表示の時間より2分短く塩ゆでし、水気をきる。分量のゆで汁は取っておく。ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
3
ベーコンが色づいたら、白ワイン、ゆで汁の順に入れて煮立て、スパゲッティを加えて温める。さらに1)のAを加え、火を止めてからめる(とろみが足りない場合は、弱火で好みの加減に火を通す)。
4
器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
714kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
35.8g
炭水化物
69.2g
食物繊維
2.4g
カリウム
327mg
カルシウム
285mg
マグネシウム
65mg
2.4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
326μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
316mg