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ダイエーのおすすめレシピ

肉じゃが

肉じゃが

やっぱり食べたい、おふくろの味

調理時間25
エネルギー302kcal
塩分2.1g
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MEMO

基本を押さえて美味しく作りましょう。牛肉は先に炒めますが、そのまま入れておくと煮崩れてしまうので、いったん取り出します。調味料は甘いものから加えて、具材がやわらかくなってからしょうゆを加えてなじませます。

今回の煮汁はだし汁8:みりん1:酒1:砂糖1:しょうゆ1の黄金比率で作ります。

材料 (4人分)

牛切り落とし肉 200g
じゃがいも 300g
にんじん 100g
玉ねぎ 1個
突きこんにゃく 100g
絹さや 8枚
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 だし汁 360ml
 みりん・酒・砂糖 各大さじ3
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
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作り方

1
じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。突きこんにゃくは下ゆでし、食べやすく切る。絹さやはヘタと筋を取り、斜め半分に切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、牛肉を炒めて取り出しておく。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、突きこんにゃくの順に鍋に加えて炒める。
3
Aを加え、煮立ったらアクを取り、じゃがいもに半ば火が通るまで弱火で煮る。
4
しょうゆを加え、牛肉をもどし入れてさらに弱火で煮込む。じゃがいもがやわらかくなり、煮汁が少なくなったら、絹さやを加えて火を通し、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
302kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
9.8g
炭水化物
35.8g
食物繊維
3.1g
カリウム
746mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
47mg
1.5mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
174μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
35mg