ダイエーのおすすめレシピ
親子丼

ふわっ!とろっ!で、みんな大好き
調理時間15分
エネルギー776kcal
塩分3.5g
MEMO
蓋のある丼を使うのがおススメですが、ない場合は丼に皿等をかぶせて蓋のかわりとするか、小鍋に入っている時点で蓋をして、卵に好みの加減で火を通していただきましょう。
今回の丼だし汁は、だし汁4:しょうゆ1:みりん1の黄金比率で作ります。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
卵 | 4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
三つ葉 | 1/4束 |
<A> | |
だし汁 | 160ml |
しょうゆ・みりん | 各40ml |
作り方
1
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは5mm厚さの薄切りに、三つ葉は4cm長さに切る。
2
A、鶏肉、玉ねぎをそれぞれ半量ずつ小鍋に入れて火にかけ、鶏肉を返しながら8割程度火を通す。
3
卵2個を割りほぐし、3/4量を2)に流し入れて煮立てる。半熟状に火が通ったら、残り1/4量の卵、三つ葉を加えて火を止める。
4
器にご飯を盛り、3)をのせて蓋をする。残り1人分も同様に作る。
※ 好みで粉山椒を振る。
※ 器に蓋がない場合は、3)で鍋に蓋をして好みの火通りに仕上げる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 776kcal
- たんぱく質
- 36.9g
- 脂質
- 26g
- 炭水化物
- 87.8g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 669mg
- カルシウム
- 84mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 221μg
- ビタミンD
- 2.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.73mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 560mg