ダイエーのおすすめレシピ
炊き込みご飯
																		季節の食材を使ってアレンジ自在
調理時間10分
																																	エネルギー1452kcal
																																	塩分6.3g
																					MEMO
※米の吸水時間、炊飯時間は含みません。
基本の炊き込みご飯です。入れる具材は細かく切って加えましょう。炊飯する際は、具材をご飯に混ぜ込むと炊きムラが出来てしまうので、上にのせて炊きましょう。
今回の煮汁はだし汁12:薄口しょうゆ1:みりん1:酒1の黄金比率で作ります。
材料 (作りやすい分量)
| 米 | 2合 | 
| 鶏もも肉 | 100g | 
| ごぼう(細切り)・にんじん(細切り)・しいたけ(細切り)・こんにゃく(塩ゆでして細切りにしたもの) | 各30g | 
| <A> | |
| だし汁 | 360ml | 
| 薄口しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ2 | 
作り方
																						1
																					
										
																						米は炊く30分前に洗い、しっかり吸水させた後、ザルに上げておく。鶏肉は1cmの角切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						炊飯器に米とAを入れて軽く混ぜ合わせ、鶏肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくをご飯の上にのせて炊飯する。										
									
																						3
																					
										
																						炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛る。										
									
																						※ 好みで木の芽を飾る。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 1452kcal
 - たんぱく質
 - 39.4g
 - 脂質
 - 16.9g
 - 炭水化物
 - 261.8g
 - 食物繊維
 - 5.7g
 - カリウム
 - 1150mg
 - カルシウム
 - 76mg
 - マグネシウム
 - 145mg
 - 鉄
 - 3.7mg
 - 食塩相当量
 - 6.3g
 - レチノール当量
 - 243μg
 - ビタミンD
 - 0.7μg
 - ビタミンE
 - 0.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.42mg
 - ビタミンB2
 - 0.4mg
 - ビタミンC
 - 8mg
 - コレステロール
 - 98mg
 
                