ダイエーのおすすめレシピ
さつま王豚の彩りロールステーキ
材料 (2人分)
さつま王豚モモバラ切落とし | 350g |
新じゃがいも | 3個 |
大葉 | 20枚 |
人参 | 2本 |
スライスチーズ(とろけるタイプ) | 4枚 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
酒 | 大さじ5 |
【A】みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
トマト(角切りにしたもの) | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
人参と新じゃがいもは皮を剥きマッチ棒程度の千切りにする。人参は塩をふり、手で軽く揉み10分置く。新じゃがいもは耐熱皿に入れ500wの電子レンジで5分加熱する。
2
豚肉の半量に、塩、ブラックペッパーをふり、ラップを敷いた上に横に半分ずつ重なるように並べる。同じものを2つ作り、上下に少し重なるように置いて、人参、大葉、チーズ、新じゃがいもの順に並べてロール状に巻き込む。
3
フライパンにサラダ油をしき、中火にして②を巻き終わりを下にして入れ、焼き目をつける。全体に焼き目がつくように加熱し、酒を入れて蓋をし、8分加熱する。
4
③の肉を取り出し、Aを入れて3分ほど煮詰めてソースを作る。
5
肉を2㎝幅に切って器に盛り付ける。 レシピ、画像提供:サントリー株式会社