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はまぐりのグリル 春野菜を添えて

はまぐりのグリル 春野菜を添えて

食べごたえのあるはまぐりのうまみが春野菜を引き立てます。

MEMO

はまぐりの持つ濃厚なうまみと爽やかな春の味わいがジムビームハイボールの爽快感と麦由来のコクに合う春のごちそうメニューです。

材料 (2人分)

はまぐり 8個
新じゃがいも 大2個
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
たけのこ水煮 1本
大さじ6
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
明太子ソース 大さじ3
ローズマリー 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
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作り方

1
新じゃがいもは良く洗い、1㎝幅にスライスして耐熱皿に並べ、ラップをして500wの電子レンジで3分加熱しておく。
2
パプリカとたけのこ水煮は一口大に切っておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて強火にし、①②の野菜に焼き色が付くようにしっかり焼き、取り出しておく。
4
③のフライパンにはまぐりと酒を入れて蓋をし、口が開くまで3分ほど過熱し、口が開いたら取り出して残った汁にしょうゆとはちみつを入れて2分ほど煮詰める。
5
器に新じゃがいも、たけのこ、パプリカの順に盛り付け、その上にはまぐりを盛る。全体に明太子ソースとブラックペッパーをふりかけ、ローズマリーを飾る。                   レシピ、画像提供:サントリー株式会社