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ダイエーのおすすめレシピ

千葉のかつおめし風

千葉のかつおめし風

何杯もおかわりしたくなる地元の味

調理時間15
エネルギー1445kcal
塩分7.2g
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MEMO

※かつおを漬ける時間、炊飯する時間は含みません。


千葉の郷土料理と言われるかつお飯です。濃いめの味付けになっていますので、たっぷり薬味をのせていただくのが定番です。お好みで、熱いお茶をかけてお茶づけにしていただくのもおススメです。

材料 (作りやすい分量)

かつお(刺身用・冊) 200g
米(といだもの) 2合分
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 だし昆布(4cm角) 1枚
<B>
 だし汁 1と1/2カップ
 酒・みりん 各大さじ1
 塩 小さじ1/4
<薬味>
 青ねぎ(小口切り)・大葉(細切り)・刻みのり 各適量
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作り方

1
かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルにAとかつおを入れて和え、ラップをして冷蔵室で約1時間おく。
2
炊飯器に米、B、1)の漬け汁を入れてサッと混ぜ、かつおをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、薬味をのせていただく。
※ 好みで熱いお茶をかける。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1445kcal
たんぱく質
73.2g
脂質
3.2g
炭水化物
261.9g
食物繊維
4g
カリウム
1528mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
181mg
5.6mg
食塩相当量
7.2g
レチノール当量
140μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.58mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
120mg