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きゅうりとサーモンのライスサラダ

ワインにもぴったり、夏の前菜風
調理時間15分
エネルギー377kcal
塩分1.2g
MEMO
ライスサラダをきゅうりを使って成形し、チーズとハーブを飾って華やかにいただきます。
材料 (2人分)
細切りチーズ | 適量 |
きゅうり | 1本 |
黄パプリカ | 1/4個 |
枝豆(むき身・ゆでたもの) | 40g |
ご飯 | 100g |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
アトランティックサーモン(刺身用・冊) | 80g |
ディル | 1枝 |
ブラックオリーブ(輪切り) | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
きゅうりはピーラーなどでリボン状に切る。パプリカは7mm角の角切りにする。ご飯は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、枝豆、1)のパプリカとご飯を加えて和える。
3
器に2)を円盤状に広げ、側面に1)のきゅうりを貼りつけて丸く形をととのえる。同様にもう1つ作る。
4
サーモンは角切りにし、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。3)の上にのせて平らにならし、オリーブ、チーズをのせる。芽を摘んだディルを飾り、オリーブオイルをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 377kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 18.7g
- 炭水化物
- 23.8g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 402mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 29mg