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きゅうりとサーモンのライスサラダ

きゅうりとサーモンのライスサラダ

ワインにもぴったり、夏の前菜風

調理時間15
エネルギー377kcal
塩分1.2g
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MEMO

ライスサラダをきゅうりを使って成形し、チーズとハーブを飾って華やかにいただきます。

材料 (2人分)

細切りチーズ 適量
きゅうり 1本
黄パプリカ 1/4個
枝豆(むき身・ゆでたもの) 40g
ご飯 100g
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
 レモン汁 大さじ1/2
 塩 小さじ1/3
 あらびき黒こしょう 適量
アトランティックサーモン(刺身用・冊) 80g
ディル 1枝
ブラックオリーブ(輪切り) 適量
エキストラバージンオリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
きゅうりはピーラーなどでリボン状に切る。パプリカは7mm角の角切りにする。ご飯は水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、枝豆、1)のパプリカとご飯を加えて和える。
3
器に2)を円盤状に広げ、側面に1)のきゅうりを貼りつけて丸く形をととのえる。同様にもう1つ作る。
4
サーモンは角切りにし、塩・こしょうを振って混ぜ合わせる。3)の上にのせて平らにならし、オリーブ、チーズをのせる。芽を摘んだディルを飾り、オリーブオイルをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
377kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
18.7g
炭水化物
23.8g
食物繊維
2g
カリウム
402mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
40mg
1mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
29mg