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dai-docoro流 基本のハンバーグ

dai-docoro流 基本のハンバーグ

くり返し作りたい、おいしい定番

調理時間25
エネルギー312kcal
塩分3.7g
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MEMO

※玉ねぎを冷ます時間は含みません。


プレーンな基本のハンバーグです。そのままでも美味しくいただけますが、お好みで牛・豚のひき肉の割合を変えたり、玉ねぎを炒めずに加えて食感を残したり、シナモンや牛乳を加えて風味付けするなど、我が家の味を作って楽しみましょう。

材料 (4人分)

合挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(100g)
1個
生パン粉 40g(ドライパン粉の場合45g)
サラダ油 適量
小さじ1/2(3g、総重量の0.8%)
こしょう 適量
<ソース>
 ケチャップ 大さじ4
 ウスターソース 大さじ6
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作り方

1
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎを入れて、混ぜながら全体に色づくまで炒める。バットなどに広げてあら熱を取り、冷蔵室で冷やす。
2
1)と卵の重量を計り、合挽き肉、パン粉を合わせた総重量の0.8%分の塩を用意する。
3
ボウルに合挽き肉、卵、2)の塩、こしょうを入れて手早く混ぜ合わせる。粘りが出てきたら1)、パン粉を加え、さらに混ぜ合わせて4等分にする。
4
手にサラダ油を少量つけて3)を丸める。左右の手に交互に打ちつけて表面をなめらかになじませ、形をととのえ、中央を少しくぼませる。同様に4つ作る。
5
フライパンにサラダ油をなじませ、4)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
6
竹串を刺して、透明な肉汁が出たら取り出して器に盛る。
7
フライパンをきれいにし、ケチャップを入れて煮立て、ウスターソースを加えて混ぜ合わせる。ひと煮立ちしたら、6)のハンバーグにかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
312kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
17.3g
炭水化物
18.6g
食物繊維
1.1g
カリウム
423mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
31mg
2.2mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
113mg