ダイエーのおすすめレシピ
いわしの漬け焼き

冷酒にぴったり! うま味広がる絶品おつまみ
調理時間15分
エネルギー256kcal
塩分2.9g
MEMO
※漬ける時間は含みません。
いわしをにんにくしょうゆに漬け込んで焼き上げます。焦げやすいので弱火でじっくり焼きましょう。
作り方
1
いわしは全体を水洗いして頭と内臓を取り除き、再度水洗いして水気をふく。
2
ポリ袋にAと1)を入れ、なるべく空気を抜いて密閉し、冷蔵室で3時間以上おく。
3
サラダ油(分量外)をなじませたフライパンかグリルに2)を入れ、弱火で両面を色よく焼いて火を通す。器に盛り、刻んだ大葉を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 14g
- 炭水化物
- 6.4g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 420mg
- カルシウム
- 82mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 62μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 65mg