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ダイエーのおすすめレシピ

フルーツたっぷりヨーグルトケーキ

フルーツたっぷりヨーグルトケーキ

ぷるん!と弾む、カラフルデザート

調理時間40
エネルギー1161kcal
塩分0.6g
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MEMO

※冷やし固める時間は含みません。


今回は2層で作りましたが、ヨーグルトだけ、炭酸ゼリーだけでも分量を増やして美味しく作れます。色々なフルーツを入れて楽しみましょう。

材料 (18cm型1台分)

プレーンヨーグルト 200g
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1
炭酸飲料(常温のもの) 1と1/2カップ
<A>
 粉ゼラチン 7g
 水 大さじ2
<B>
 粉ゼラチン 7g
 水 大さじ2
キウイ・ゴールデンキウイ(輪切り) 各適量
オレンジ(輪切り) 適量
ラズベリー・ブルーベリー 各適量
※キウイ・オレンジにはたんぱく分解酵素が含まれているため、かたまりにくい場合があります。
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作り方

1
Aを混ぜ合わせ、ゼラチンをもどしておく。牛乳を鍋に入れて約60度まであたため(沸騰させない)、グラニュー糖、Aを加えて溶かす。
2
生クリームをボウルに入れて氷に当て、冷やしながら泡立てて、8分立て(もったりとして軽くツノが立つ程度)にする。
3
ヨーグルトにレモン汁を加えて混ぜ合わせ、1)を少量ずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
4
3)に2)の生クリームを加えて、ザックリと混ぜ合わせる。
5
ラップを敷いたケーキ型に4)を流し入れる。数cm程度の高さから型ごと数回落として空気を抜き、冷蔵室で冷やしかためる。
6
Bを混ぜ合わせ、ゼラチンをもどす。電子レンジで20秒加熱して液状にし、炭酸飲料(必ず常温のものを用意)に手早く混ぜる。
7
フルーツをボウルに入れ、6)の1/4量を加えてからめる。ザルに上げて水気をきり、かたまった5)の表面に彩りよくのせる。
8
残りの6)を7)の上に流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
※好みでミントを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1161kcal
たんぱく質
27.4g
脂質
55.1g
炭水化物
142.4g
食物繊維
6.2g
カリウム
1097mg
カルシウム
482mg
マグネシウム
74mg
1.2mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
512μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.6mg
ビタミンC
131mg
コレステロール
156mg