ダイエーのおすすめレシピ
いかののり和え

旬のいかを、のりとマヨネーズで和えるだけ!
調理時間10分
エネルギー122kcal
塩分1.7g
MEMO
※冷ます時間は含みません。
ザルに上げて冷ます時に余熱で火が通りますので、いかをゆでる際に、火を通し過ぎないことが美味しく作るポイントです。
材料 (2人分)
するめいか(輪切り) | 200g |
<A> | |
水 | 1.5L |
酒 | 大さじ2 |
<B> | |
のり佃煮 | 大さじ1と1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
一味唐辛子 | 適量 |
青のり | 適量 |
作り方
1
鍋にAを入れて煮立て、するめいかをゆでて火を通す。ザルに上げ、ぬらして絞ったペーパータオルをかけて冷ます。
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
器に盛り、青のりを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 122kcal
- たんぱく質
- 20.4g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 301mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 75mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 272mg