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いかののり和え

いかののり和え

旬のいかを、のりとマヨネーズで和えるだけ!

調理時間10
エネルギー122kcal
塩分1.7g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。


ザルに上げて冷ます時に余熱で火が通りますので、いかをゆでる際に、火を通し過ぎないことが美味しく作るポイントです。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
<A>
 水 1.5L
 酒 大さじ2
<B>
 のり佃煮 大さじ1と1/2
 マヨネーズ 大さじ1/2
 一味唐辛子 適量
青のり 適量
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作り方

1
鍋にAを入れて煮立て、するめいかをゆでて火を通す。ザルに上げ、ぬらして絞ったペーパータオルをかけて冷ます。
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。
3
器に盛り、青のりを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
122kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
3.7g
炭水化物
3.8g
食物繊維
0.8g
カリウム
301mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
75mg
1mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
272mg