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梨のミルクティーゼリー

梨のミルクティーゼリー

シャリシャリ食感がクセになる旬デザート

調理時間25
エネルギー608kcal
塩分0.2g
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MEMO

※ゼラチンを戻す時間・冷やし固める時間は含みません。


紅茶のゼリーはゼラチンと紅茶に含まれるタンニンが反応し、濁りが出やすいので、今回は濁りが出ても安心なミルクティーで作ります。さっぱりと甘さに仕上げて、生クリームを添えていただきましょう。

材料 (作りやすい分量)

2個
1カップ
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ4
紅茶(ティーバッグ) 2個
<A>
 粉ゼラチン 6g
 水 大さじ4
生クリーム・ミント 各適量
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作り方

1
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ゼラチンをもどす。梨1個の皮をむき、食べやすい大きさの角切りにする。
2
鍋に1)の梨、水、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして約1分煮る。牛乳を加え、再度煮立ったら火を止めてティーバッグを入れ、蓋をして2~3分蒸らす。
3
ティーバッグを取り出し、もどしたゼラチンを入れて溶かす。鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷まし、器に同量ずつ流し入れ、冷蔵室で冷やしかためる。
4
残りの梨を食べやすく切り、生クリームとともに3)にのせ、ミントを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
608kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
18.2g
炭水化物
104.4g
食物繊維
8.4g
カリウム
1094mg
カルシウム
190mg
マグネシウム
59mg
1.8mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
164μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
48mg