ダイエーのおすすめレシピ
五平餅風

みそダレでいただく、中部地方の伝統おやつ
調理時間20分
エネルギー408kcal
塩分1.9g
MEMO
五平餅は中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。今回は手軽にオーブントースターを使って作ります。のせるタレは地方によって異なりますが、みそやクルミ、しょうゆ等を使って作るのが一般的です。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 300g |
<A> | |
みそ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
たまりしょうゆ・酒・砂糖 | 各小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
<B> | |
くるみ | 20g |
白ごま | 5g |
サラダ油・白ごま | 各適量 |
作り方
1
水でぬらしたすりこ木などを使い、ご飯をつぶす。ご飯がまとまるようになったら、4等分に分けて小判形に成形し、油を塗ったオーブントースターの天板に並べる。
2
すり鉢にBを入れてすり、粉状になったらAを加えてすり混ぜる。
3
1)に2)を塗り、オーブントースターでみそが色づくまで焼く。器に盛り、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 408kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 69.3g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 192mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg