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じゃがたまにんじんの卵のっけ

ふわふわ卵をのっけた、ご飯がすすむ一品
調理時間25分
エネルギー563kcal
塩分2g
MEMO
甘辛く煮た、牛肉と野菜に卵をかぶせて、ケチャップの旨味を加えて頂きます。ご飯に良く合う、メインおかずです。
材料 (2人分)
じゃがいも | 200g |
玉ねぎ | 100g |
にんじん | 50g |
牛肉切り落とし | 150g |
卵 | 4個 |
砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ケチャップ・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは7mm角の棒状に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎは1cm厚さに切る。にんじんは5mm角の棒状に切る。
2
フライパンに油をなじませ、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。じゃがいもに透明感が出たら、玉ねぎ、牛肉を加えて炒め合わせる。
3
牛肉の色が変わったら、砂糖、酒を入れて煮立て、じゃがいもがやわらかくなったらしょうゆを加えて煮からめる。2等分にして器に盛る。
4
卵2個を割りほぐし、油をなじませたフライパンで混ぜながら加熱して半熟状に火を通し、3)にかぶせる。残りも同様にし、それぞれにケチャップをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 563kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 30.2g
- 炭水化物
- 36.9g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 972mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 342μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.68mg
- ビタミンC
- 41mg
- コレステロール
- 511mg